24 de jan de 2017

# Desinfecção de alimentos # Dicas de Dona de Casa

Higienizando corretamente verduras e legumes

Higienizando corretamente verduras e legumes
Imagem: Pixabay
Aqui na minha casa eu sou a adoradora de salada, frutas e verduras, apesar de Ana Luiza e Arthur adorarem eu acabo consumindo mais.  A melhor parte(eu acho) é escolher todas as verduras e legumes na feira ou supermercado, sempre levando em conta a época e o aspecto dos produtos.

A parte mais chata é lavar e higienizar esses alimentos, eu confesso que antes de ter filhos eu não ligava muito para essa parte mas agora eu me liguei que não tenho que me preocupar só com minha saúde mas principalmente com a deles.

Mas você sabe como higienizar corretamente os alimentos?

Segundo a Anvisa a higienização envolve duas etapas:
Limpeza: retiramos a sujeira que vemos
a. Retirar as partes estragadas;
b. Lavar em água corrente.
Higienizando corretamente verduras e legumes
Desinfecção: retiramos a sujeira que não vemos ( microorganismos)
a. Desinfetar em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos: 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio para cada litro de água 
b. Enxaguar em água corrente, para enxaguar retire o alimento de dentro da solução de higienização, nunca escorra porque toda a sujeira que se desprendeu do alimento está no fundo do recipiente.
Higienizando corretamente verduras e legumes
Obs: Há quem não use o processo de enxaguar depois da solução de hipoclorito, porém eu enxáguo. Embora essa quantidade de cloro não faça mal eu acho que o sabor de alguns alimentos fica horrível (mas isso sou Eu, se você achar melhor pode guardar o alimento depois de retirar da solução de hipoclorito e secar bem). Os alimentos como tomate,mamão,laranja,batata,cenoura,maçã por exemplo não acho necessário enxaguar.
Higienizando corretamente verduras e legumes
Depois de enxaguar eu procuro retirar toda a água do alimento porque qualquer gotinha de água que ficar fará com que ele estrague mais rápido. Nessa hora vale usar a centrifuga e também papel toalha.
Higienizando corretamente verduras e legumes

Para armazenar

A melhor forma de manter a salada seca por mais tempo na geladeira é usar papel toalha nos potes intercalando uma camada de folhas e uma camada de papel toalha.
Higienizando corretamente verduras e legumes

Considerações:

- Lembre-se de lavar bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
- Eu não uso nem bicarbonato e nem vinagre na higienização eu já vi alguns dizendo que funcionam e outros não então eu prefiro seguir os procedimentos da Anvisa e usar o hipoclorito;
- Com esse procedimento eu já consegui ter alface na geladeira por mais de 10 dias;

E vocês que procedimento usam?

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